21 fevereiro 2011

Lasanha à bolonhesa

By, [miss]Framboesa
Em nossa casa adoramos comida italiana. Já há alguns dias que o Mike me pedia a minha lasanha...que não tem nada de extraordinário e até tem a bonita característica de se escangalhar toda quando a emprato.Mas sabe-nos bem. Já a faço assim há alguns anos com alguns ajustes pontuais, por isso nem me recordo de onde, ou, se tirei a receita de algum lado.Como sou uma brega uso tomate em pedaços de lata e bechamel já feito.


Ingredientes:
  • Placas de lasanha
  • 3 cenouras
  • azeite
  • louro
  • 3 cebolas
  • alho
  • sal e pimenta
  • chouriço corrente(picado)
  • carne picada mista (proporção 500 gramas de vaca, 500 gramas de porco, 1/5 de chouriço, dependendo se tem um sabor muito ou pouco activo)
  • leite
  • vinho branco
  • tomate em pedaços ( 3 latas pequenas)
  • polpa de tomate (4 colheres de servir cheias)
  • oregãos
  • manjericão
  • bechamel
  • queijo para gratinar
1.Cozi as cenouras cortadas em pedaços com um pouco de sal. 
2.Fui cozendo as placas de lasanha em água com um pouco de sal e azeite (eu costumo coze-las antes de levar ao forno, há quem não o faça; tem que se ter atenção para não colocar demasiadas placas para não se colarem umas ás outras)
3.Num tacho deitei azeite, louro, cebola picada e alho picado; deixei alourar a cebola;
4.Adicionei a carne picada de porco, vaca e chouriço picado e deixei refogar até a carne ficar passada e solta (só temperei com sal e pimenta depois de provar, porque ás vezes o chouriço é ligeiramente picante e salgado);
5.Juntei as cenouras cozidas e escorridas.
6.Adicionei um pouco de leite até quase cobrir toda a carne; deixei evaporar o líquido;
7.Procedi da mesma maneira para o vinho branco;
8.Juntei o tomate em pedaços e a polpa de tomate;
9.Rectifiquei os temperos (sal+pimenta), polvilhei com oregãos e manjericão;
10.Cozinhou em lume lento mais ou menos uns 35/40 minutos.
11.Numa travessa de ir ao forno dispuz as folhas de lasanha, bechamel, bolonhesa, folha de lasanha...Na última camada coloquei folha de lasanha, queijo ralado (também coloquei algum entre as camadas) e bastante bechamel para as pontas das folhas não enrolarem e se queimarem durante a cozedura no forno. Foi ao forno apenas até derreter o queijo do topo superior (eu não deixo tostar muito porque o "home" não gosta)

Nota: fiz uma lasanha pequena, por isso não utilizei toda a carne bolonhesa que congelei em doses individuais, para fazer com massa ou esparguete ou até para usar em mousaka.
Xo,Xo, F.
para qualquer eventualidade, consultar o "disclaimer #1"

Sem comentários: