31 janeiro 2011

Batatas do Jamie acompanhadas da nossa Carne de porco básica

By, [miss]Framboesa

Já andava há uns tempos a tentar encontrar esta receita do Jamie que tinha visto de rajada no seu programa "O Natal de Jamie"...Cada vez que fazia zapping aparecia sempre o moço a comentar o quanto as batatas eram macias (fluffy) e saborosas...Pois claro...isso já eu tinha visto imensas vezes...mas e a receita? A receita? Porque raio, eu mudava sempre de canal na altura em que as batatas já estavam feitas? Lá programei a gravação do programa, e finalmente este Sábado consegui apanhar a receita toda.

Então, ele fez três tipos de receitas, mas eu só experimentei duas e fiz em poucas quantidades porque não posso abusar destas meninas.

Ingredientes:
batatas
azeite
vinagre
margarina
alecrim
casca de tangerina
alho
salva (não usei)
sal e pimenta

1.Pre-aqueci o forno a 190º.

2.Descasquei as batatas, cortei em pedaços médios/grandes e levei ao lume em água fria com um pouquinho de sal.
Deixei cerca de 10 minutos ao lume. ( A ideia é ficar o exterior cozinhado mas o interior ainda rijo)

3.
Para as batatas com azeite (na foto, lado direito):
-deitei no fundo de uma travessa de ir ao forno um pouco de azeite, até quase cobrir o fundo.
Para as batatas com margarina (na foto, lado esquerdo):
-deitei no fundo de uma travessa de ir ao forno pedaços de margarina.

4.Depois de escorridas, dispus as batatas nos tabuleiros envolvi ligeiramente com o azeite e a margarina e temperei com um pouco de sal e pimenta. Levei ao forno por 30 minutos.

5.Entretanto,
Para as batatas com azeite:
-Misturei numa tigela azeite, uma pitada de vinagre, folhinhas de alecrim e alhos inteiros com casca ligeiramente esborrachados

Para as batatas com margarina:
-Misturei numa tigela azeite, uma pitada de vinagre,  alhos inteiros com casca ligeiramente esborrachados e cascas de uma tangerina.
(na receita dizia para adicionar "salva" mas eu não adicionei porque não tinha e para não ter ervas em ambas as receitas)

6.Passados os 30 minutos, tirei do forno e dei uma cacetada em cada uma das batatas.

(O Jamie tem um daqueles acessórios de esborrachar batatas para fazer puré á mão...eu esborrachei mesmo com a parte de trás de uma colher de pau)
Nota: Ele diz que esta fase é essencial, para as batatas ganharem fundo e ficarem mais tostadinhas.Ele lá sabe ;-)

7.Depois da esborrachadela adicionei os preparados que tinha feito antes e foi ao forno por mais 25-30 minutos, com umas viradelas e mexidelas pelo meio.

Gostei!
O Mike diz que não devia ter posto tanto alecrim, mas eu gosto do sabor a ervas.
As batatas ficaram meio esborrachadas e gostosas, ideal para acompanhar assados.

Para "acompanhar as batatas" (ehehehe) fiz perna de porco dessossada no forno, a minha receita básica ( com molho de cenoura):

Ingredientes:
perna de porco sem osso (pode ser lombinhos de porco também)
tempero de frangos (yep!)
azeite
cenoura
vinho branco

1.Envolvi toda a perna de porco com o "tempero de frangos" e deixei marinar algumas horas. Como as peças eram grandinhas dei-lhes alguns golpes para entranhar mais o sabor.

2.Num tacho deitei um pouco de azeite e selei a carne de todos os lados, ou seja, tostei a carne toda em volta, para que mantivesse os sucos bons da carne no seu interior.

3.Forno a 190º ( já estava quente por causa das batatas)

4.Dispuz a carne numa travessa de ir ao forno, com a marinada, o azeite do tacho onde a selei e um pouco de vinho branco só para dar sabor. Deitei mais um fio de azeite sobre a carne.

5.Foi a assar cerca de 1 hora, com várias reviradelas durante o processo. O tempo depende do tamanho das peças e do quanto se gosta de mais ou menos tostado.

6.Enquanto a carne assava, cozi duas cenouras médias (sem sal).

7.Quando acabou de assar, despejei o molho que a carne deitou para um copo liquidificador, juntei a cenoura cozida, passei com a varinha mágica, rectifiquei temperos e despejei sobre a carne.

Pronto.Está inaugurada a nossa cozinha.
Xo-Xo F.
para qualquer eventualidade, consultar o "disclaimer #1"

7 comentários:

Sandra disse...

ADOREI a tua receita! Vou experimentar, tá claro! Não fosse eu apaixonada por culinária! :)

Uma beijoca!!

Emma disse...

Já cozinhei segundo as indicações do excelentíssimo Jamie Oliver! Adoro :)

Luazzinha disse...

olá :)
Experimentei ontem mas com peixe :) um robalinho no forno com as batatas :)
Alterei algumas coisas, tal como faço sempreeeeee, não consigo seguir uma receita no principio ao fim :) mas ficaram mt boasss

Framboesa disse...

Obrigada pelo feedback :-)

eu disse...

mas q belo aspecto.. d+a vontade de ir disparada p casa p as fazer!

Isabel disse...

Na prática essas batatas não passam de uma versão da nossa batata a murro, certo?

Framboesa (uma diva de galochas) disse...

--Isabel: nah, ficam difrrentes, ficam estaladiças por fora